Am sinnvollsten ist es, Pflaumen vor dem Einfrieren für die spätere Weiterverarbeitung vorzubereiten und dabei vor allem zu entsteinen – gehe dabei folgendermaßen vor:
Pflaumen auf Vorrat genießen
Pflaumen sind köstlich und vielseitig! Bereite sie halbiert und entkernt vor, friere sie ein und genieße das ganze Jahr über frische Pflaumen für Kuchen, Kompott oder zum direkten Naschen – jederzeit griffbereit!
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Am sinnvollsten ist es, Pflaumen vor dem Einfrieren für die spätere Weiterverarbeitung vorzubereiten und dabei vor allem zu entsteinen – gehe dabei folgendermaßen vor:
Sortiere als erstes sehr weiche oder schon beschädigte Früchte aus und koche daraus z.B. ein Kompott. Am einfachsten lassen sich nämlich feste Pflaumen einfrieren. Wasche das Obst und befreie es von Stielen und Blättern. Anschließend trocknest du sie vorsichtig ab.
Jetzt geht es an das Entsteinen: Schneide dafür die Pflaumen mit einem scharfen Messer seitlich auf und nimm den Stein heraus.
Damit die Pflaumen später nicht aneinanderkleben, friere sie auf einem Teller getrennt voneinander liegend für ca. eine Stunde vor. Anschließend kannst du sie in einen Toppits® SafeLoc® 1l Gefrierbeutel geben und vollständig einfrieren.
Du hast bereits ein bestimmtes Rezept im Kopf und benötigst dazu ganze Pflaumen, die noch nicht entkernt oder vorgeschnitten sind? Wenn du beispielsweise Pflaumenknödel mit der ganzen Frucht in der Mitte machen möchtest, dann musst du die Steine nicht vorher herausnehmen. Auch das Einfrieren der ganzen Frucht ist möglich! Grundsätzlich folgst du demselben Vorgehen wie oben beschrieben, du lässt nur den zweiten Schritt aus.
Auch gut zu wissen ist, dass du deine Pflaumen bis zu zwölf Monate lang im Gefrierschrank aufbewahren kannst – das verrät dir unsere Toppits® Foodsaver App. Sie erinnert dich sogar daran, wenn du das Obst aus dem Tiefkühlfach holen solltest. Wenn es dann an die Weiterverarbeitung geht, ist es meist nicht einmal notwendig die Pflaumen vorher extra aufzutauen! Du möchtest sie für einen Pflaumenkuchen verwenden? Kein Problem. Einfach laut Rezept verarbeiten – während des Backens tauen sie auf.
Das gleiche gilt für ein leckeres Herbst-Kompott: Gehe einfach so vor, als würdest du frische Früchte verarbeiten.
Jetzt hast du Lust aufs Backen mit Früchten bekommen? Wie wäre es denn mit einem köstlichen Crumble mit deinen eingefrorenen Pflaumen?
So frierst du Pflaumen richtig ein
Die Pflaumensaison von Juli bis September ist die perfekte Zeit, um das frische Obst zu genießen. Doch du kannst die köstlichen Früchte auch später noch nutzen, indem du sie einfrierst. So hast du Pflaumen das ganze Jahr über griffbereit – ganz einfach und schnell für verschiedene Rezepte.
Pflaumen ohne Stein einfrieren
Am besten ist es, Pflaumen vor dem Einfrieren zu entsteinen. Beginne damit, sehr weiche oder beschädigte Pflaumen auszusortieren und koche sie zu Kompott. Wasche die restlichen Pflaumen und entferne Stiele und Blätter. Trockne die Früchte vorsichtig ab und schneide sie mit einem scharfen Messer auf. Nimm den Stein heraus. Um zu verhindern, dass die Pflaumen später aneinander kleben, friere sie für ca. eine Stunde auf einem Teller ein, bevor du sie in einen Toppits® SafeLoc® Gefrierbeutel packst.
Pflaumen mit Stein einfrieren
Falls du ganze Pflaumen benötigst, beispielsweise für Pflaumenkuchen oder -knödel, kannst du sie auch ohne vorheriges Entsteinen einfrieren. Du folgst dabei denselben Schritten wie oben, lässt jedoch das Entsteinen aus. Einfach waschen, abtrocknen und nach Belieben in den Gefrierbeutel packen. So kannst du ganze Pflaumen zu einem späteren Zeitpunkt problemlos verwenden.
Tipps und Tricks zum Einfrieren von Pflaumen
Eingefrorene Pflaumen sind bis zu zwölf Monate lang haltbar – ein toller Vorteil, um die Pflaumensaison zu verlängern! Unsere Toppits® Foodsaver App hilft dir dabei, den Überblick zu behalten und erinnert dich, wenn es Zeit ist, die Pflaumen zu verwenden. Ein weiterer Pluspunkt: Zum Backen oder für Kompott musst du die Pflaumen nicht extra auftauen. Einfach direkt aus dem Gefrierschrank in dein Rezept einarbeiten!
Mit der Toppits® Foodsaver App behältst du den Überblick über dein Gefriergut.
Einfach den Frische-Code auf den Toppits® Gefrierbeuteln scannen und alles in der App speichern.
So weißt du immer, was im Gefrierschrank ist – auch unterwegs.
Das spart Zeit, Geld und verhindert Lebensmittelverschwendung.