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Ofengemüse Bowl mit Blumenkohl-Couscous – bunt, gesund und richtig lecker

Viel frisches Gemüse, aromatisch mariniert und im Ofen gebacken – serviert mit geriebenem Blumenkohl statt Couscous oder Reis. Eine gesunde und köstliche Alternative, die perfekt zum Gemüse passt!

Zubereitung 60 min
Kochzeit 30 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Die perfekte Bowl für dein Wohlbefinden

Auf der Suche nach der perfekte Mischung für eine gesunde und köstliche Mahlzeit? Die Ofengemüse Bowl ist dafür genau das Richtige! Das Gemüse wird in Portionen mariniert, mit Gewürzen nach Wahl abgeschmeckt und auf ein Backblech verteilt. Für das optimale Ergebnis hilft dir Toppits® Backpapier oder Back-Alufolie, damit nichts anhaftet und das Gemüse gleichmäßig gart. Einfach in den Ofen und warten, bis alles wunderbar zart und aromatisch ist.

Statt Couscous oder Reis gibt es bei diesem Rezept geriebenen Blumenkohl. Der Blumenkohl wird mit einer Reibe oder einem Zerkleinerer zu feinen „Couscous“-Häufchen verarbeitet, die eine leichte, gesunde Alternative darstellen. Dazu passt das gebackene Gemüse perfekt und sorgt für ein abwechslungsreiches, nährstoffreiches Gericht.

Ob als Beilage oder Hauptspeise – das Gericht ist nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker und sättigend. Du kannst das Rezept ganz nach deinem Geschmack abwandeln und auch Reste problemlos aufbewahren – zum Beispiel gut abgedeckt in einer Schüssel mit Toppits® Frischhaltefolie, im Zipper® Beutel oder im wiederverwendbaren Silikonbeutel. So bleibt das Gemüse im Kühlschrank länger frisch und ist auch später noch ein Genuss.

Zutaten

1 Portionen
  • 1 Stk.
    Blumenkohl
  • 1 Stk.
    kleine Fenchelknolle
  • 3 Stk.
    Möhren
  • 1 Stk.
    rote Paprika
  • 1 Stk.
    Zucchini
  • 1 Stk.
    Aubergine
  • 1 Stk.
    Knoblauchzehe
  • 15 g
    Ingwer
  • 1 Stk.
    Zitrone
  • 7 TL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL
    Honig
  • 1 TL
    Thymian getrocknet
  • 1 TL
    Oregano getrocknet
  • 1 TL
    Ras El Hanout Gewürz
  • 2 EL
    Tahin
  • 4 EL
    warmes Wasser

Zubereitung

  • 1
    Blumenkohl Verkleinern: Den Blumenkohl dritteln. Ein Drittel in kleine Röschen teilen, den Rest mit der groben Seite der Reibe reiskorngroß runterreiben und beiseitestellen.
  • 2
    Gemüse Zerkleinern: Fenchel putzen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Möhren putzen, schälen und in ca. 2 cm dicke Stifte vierteln oder schneiden. Paprika putzen und in ca. 2 cm große Spalten schneiden. Zucchini waschen, trocknen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen und in ca. 4 cm große Stücke schneiden. Aubergine putzen, längs halbieren und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • 3
    Vorbereitung: Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Toppits® Backpapier auslegen. Das vorbereitete Gemüse nacheinander in den Toppits® 1 L Zipper® Allzweck-Beutel geben, den Beutel gut verschließen, den Inhalt durchkneten und anschließend aufs Backblech legen. Der Beutel wird einfach weiterverwendet, ohne zwischendurch gespült zu werden – so bekommt dein Gemüse ganz nebenbei eine extra Portion Aroma! Los geht’s mit dem Fenchel, die Aubergine kommt zum Schluss: vermenge alle Zutaten miteinander.
  • 4
    Backen: Das Ofengemüse im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Minuten backen.
  • 5
    Dressing: Inzwischen das Tahindressing vorbereiten. Dafür die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Knoblauch, Tahin, warmes Wasser und etwas Zitronensaft in eine Schale geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 6
    Blumenkohl Zubereiten: Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den geriebenen Blumenkohl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Petersilie unterheben.
  • 7
    Anrichten: Gemüse aus dem Ofen nehmen. In jede Bowl oder auf tiefe Teller eine Portion geriebenen Blumenkohl und das Ofengemüse geben. Etwas Tahin-Dressing darüber verteilen. Lecker dazu sind auch grob gehackte Cashewkerne.

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