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Hasselback Kartoffeln - Buttrige Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Außen knusprig, innen buttrig weich – Hasselback Kartoffeln sind eine schwedische Köstlichkeit! Mit Toppits® Alufolie gelingen sie perfekt: gleichmäßig gegart und voller Geschmack. Genieße sie pur, mit Käse oder als köstliche Beilage!

Zubereitung 80 min
Kochzeit 50 min
LOW
Schwierigkeit gering

Buttrige Fächerkartoffeln – lecker und knusprig aus dem Backofen

Knusprig, aromatisch und wunderbar zart – Hasselback Kartoffeln sind ein echter Genuss! Diese schwedische Spezialität überzeugt mit einer herrlichen Fächerstruktur, die besonders knusprig wird. Der Trick: Die Kartoffeln zwischen zwei Kochlöffelstiele legen und fächerförmig einschneiden. Damit sie beim Backen perfekt in Form bleiben, einfach mit Toppits® Alufolie umwickeln. Während des Backens werden sie immer wieder mit geschmolzener Butter bestrichen – für ein extra buttriges Aroma. Wer mag, kann sie mit Käse verfeinern oder mit Kräutern bestreuen. Ob als Beilage zu Fisch oder Fleisch oder pur mit einem Dip – Hasselback Kartoffeln schmecken immer! Und falls etwas übrig bleibt: In Scheiben geschnitten lassen sie sich am nächsten Tag wunderbar in der Pfanne aufknuspern. Probier’s aus!

Zutaten

1 Portionen
  • 600 g
    Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 TL
    Salz (leicht gehäuft)
  • 50 g
    Butter
  • 1 Pr.
    Muskat
  • 2 Stk.
    Eier

Zubereitung

  • 1
    Kartoffeln Vorbereiten: Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln waschen und trocknen. Jeweils eine Kartoffel zwischen 2 Holz-Kochlöffelstiele legen – siehe auch unser Tipp. Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln fächerförmig einschneiden aber nicht durchschneiden. (Wird doch einmal eine Kartoffel durchgeschnitten, bleibt sie in der Alufolie trotzdem in Form.)
  • 2
    Kartoffeln Einschneiden: Butter schmelzen, Salz einrühren. Die Toppits® Alufolie in Stücke teilen. Jeweils eine Hasselback Kartoffel auf ein Stück Toppits® Alufolie legen und leicht einschlagen, aber nicht komplett verschließen. Kartoffel mit der geschmolzenen Butter bestreichen und im offenen Alupäckchen auf ein Backblech legen. Wer mag, legt das Blech zusätzlich vorher mit Backpapier aus.
  • 3
    Kartoffeln Backen: Die Hasselback Kartoffeln im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und zwischendurch erneut ein- bis zweimal mit der geschmolzenen Butter einpinseln.
  • 4
    Kartoffeln Verfeinern: 10 Minuten vor Ende der Backzeit können die Kartoffeln nach Belieben mit kleinen Käsescheibchen gefüllt oder mit geraspeltem Käse bestreut werden. Weitere 10 Minuten backen. Vor dem Servieren nach Belieben mit gehackter Petersilie oder gehacktem Rosmarin bestreuen. Die Hasselback Kartoffeln schmecken zu allem – ganz gleich, ob pur mit einem Kräuter-Dip, oder zum Salat oder als klassische Beilage zu Gemüse, Fisch und Fleisch.

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