• Einfrieren
  • Frischhalten
  • Meal Prep
  • Wiederverwendbar

Kräuterbutter einfrieren: So bleibt sie länger frisch!

​Kräuterbutter ist ein Muss für jede Grillparty. Mit wenigen Zutaten kannst du sie selbst herstellen und portionsweise einfrieren. So hast du stets frische Kräuterbutter parat und vermeidest Lebensmittelverschwendung.​

Zubereitung 20 min
Kochzeit 0 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Selbst gemachte Kräuterbutter optimal lagern

Um Kräuterbutter länger haltbar zu machen, empfiehlt es sich, sie portionsweise einzufrieren. So kann bei Bedarf genau die Menge entnommen werden, die benötigt wird, ohne den gesamten Vorrat aufzutauen. Ein weiterer Vorteil des Einfrierens ist die Möglichkeit, saisonale Kräuter zu konservieren. So kann man auch außerhalb der Kräutersaison den Geschmack von frischen Gartenkräutern genießen. Zudem trägt diese Methode dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, da überschüssige Kräuter sinnvoll verwendet werden.​

Zutaten

1 Portionen
  • 80–100 g
    Gartenkräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch) oder Bärlauch
  • 3 TL
    Gemüsebrühepulver
  • 1 TL
    Knoblauch (gehackt oder gepresst)
  • 3 TL
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 250 g
    Butter (Raumtemperatur)
  • Toppits® SafeLoc® Gefrierbeutel

Zubereitung

  • 1
    Zutaten Pürieren und Vermengen: Zunächst die Kräuter, körnige Gemüsebrühe und Knoblauch sowie Zitronensaft und Olivenöl pürieren und in eine Schüssel füllen. Die zimmerwarme Butter hinzugeben und mit einer Gabel gleichmäßig vermischen.
  • 2
    Kräuterbutter Einfrieren: Die Kräuterbutter in einen Spritzbeutel füllen, kleine Portionen auf einen Teller verteilen und ab damit in das Tiefkühlfach. Es dauert ungefähr drei bis vier Stunden, bis die Portionen fertig gefroren sind.
  • 3
    Tipp: Um Platz zu sparen und damit die Kräuterbutter möglichst lange frisch bleibt, fülle sie einfach in einen Toppits® SafeLoc® Gefrierbeutel. Schließe den Beutel bis auf eine kleine Öffnung und drücke die verbliebene Luft vorsichtig heraus. Dann den SafeLoc® Verschluss vollständig zudrücken und den Beutel in das Tiefkühlfach legen.

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