Käse lange frisch halten: So gelingt das Einfrieren perfekt
Ob in Scheiben, in Würfeln, gehobelt oder gerieben: Käse lässt sich einfrieren! Wir haben Tipps für euch, wie ihr Käse haltbar machen könnt und welche Käsesorten sich am besten zum Einfrieren eignen.
teile den tipp mit freunden:
Käse ist nicht gleich Käse. Die Struktur und Konsistenz der Sorten unterscheiden sich so sehr wie ihr Geschmack. Deshalb ist die richtige Einfriertechnik entscheidend, damit die Konsistenz und das Aroma auch nach dem Auftauen erhalten bleibt. Wir zeigen dir, wie du mit dem Toppits® Gefrierbeutel sowohl Weichkäse als auch Halbhartkäse und Hartkäse tiefgefroren haltbar machen kannst.
Vorab solltest du wissen, dass Käse beim Einfrieren seine Struktur verändern kann. Das betrifft insbesondere Käsesorten mit einem hohen Wasseranteil. Aus diesem Grund verändern sich Weichkäse-Sorten durch das Einfrieren tendenziell stärker und können leicht bröckelig werden. Hart- und Schnittkäse haben einen höheren Fettgehalt und eignen sich am besten zum Einfrieren.
Hier findest du eine Übersicht, welcher Käse wie eingefroren und weiterverarbeitet werden sollte:
Da Weichkäse, wie z.B. Brie, einen höheren Wassergehalt hat, ist dieser leichter anfällig für Gefrierbrand. Daher ist eine luftdichte Verpackung besonders wichtig. Unsere Toppits® Gefrierbeutel helfen dabei, den Käse vor Gefrierbrand zu schützen. Am besten schneidest du den Weichkäse in dünne Scheiben, damit er nicht aneinander festklebt und sich auch portionsweise gut auftauen lässt. Der eingefrorene Weichkäse eignet sich wunderbar zum Überbacken im Ofen und schmeckt im geschmolzenen Zustand unwiderstehlich auf warmen Toasts oder Sandwiches.
Gouda oder Edamer lassen sich dank ihrer niedrigen Feuchtigkeit und dem höheren Fettanteil besonders gut einfrieren. In mundgerechte Würfel geschnitten, eignet sich dein Lieblings-Halbhartkäse perfekt für einen späteren Verzehr und du kannst auch hier die gewünschte Portion auftauen und direkt genießen. Der eingefrorene Käse ist im Gefrierschrank bis zu vier Monate lang haltbar!
Wenn es um Parmesan, Grana Padano oder Cheddar geht, ist vor allem eines wichtig: Friere diese Käsearten immer fertig gerieben ein! Ansonsten könnten sie im Gefrierfach zu bröckeln beginnen. Gerieben behalten sie nicht nur ihre Konsistenz, sondern sind nach dem Auftauen auch schon fertig zum Weiterverarbeiten und können perfekt für Gratins und Aufläufe verwendet werden.
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Wenn du bislang noch nicht darüber nachgedacht hast, übriggebliebenen Käse einzufrieren, dann ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um damit anzufangen. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung und hast gleichzeitig einen ständigen Käsevorrat im Haus.
Und um das Genusserlebnis perfekt zu machen, lade dir unsere kostenlose Toppits® Foodsaver® App runter – sie ist die perfekte, digitale Organisationshilfe für deine Küche.
Du bist einkaufen, aber bist dir nicht mehr sicher, ob noch genug Parmesan für ein leckeres Gratin daheim ist? Kein Problem – ein Blick aufs Handy und du weißt dank der App Bescheid, was, in welcher Menge und wie lange schon in deinem Kühlfach verstaut ist. Außerdem schickt unsere Foodsaver® App dir eine Erinnerung, wenn sich ein Lebensmittel dem Haltbarkeitsende zuneigt und verbraucht werden sollte.
Käse ist aber nicht das einzige Milchprodukt, das sich länger haltbar machen lässt. Hast du schon einmal überlegt, Milch oder Butter einzufrieren? Auf unserer Tipp Seite erfährst du, wie das geht!
Mit der Toppits® Foodsaver App behältst du den Überblick über dein Gefriergut.
Einfach den Frische-Code auf den Toppits® Gefrierbeuteln scannen und alles in der App speichern.
So weißt du immer, was im Gefrierschrank ist – auch unterwegs.
Das spart Zeit, Geld und verhindert Lebensmittelverschwendung.