Tofu einfrieren ist ganz einfach und sorgt für eine bessere Textur und mehr Geschmack. Ob als Block oder in Stücke geschnitten, so kannst du den Tofu perfekt vorbereiten und bei Bedarf nutzen.
So hält die Marinade besser
Tofu einfrieren ist ein Geheimtipp der asiatischen Küche. Warum? Während des Einfrierens dehnt sich das Wasser in den Poren des Sojaproduktes aus. Besonders praktisch ist das, wenn du ihn marinieren möchtest.
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Tofu einfrieren ist ganz einfach und sorgt für eine bessere Textur und mehr Geschmack. Ob als Block oder in Stücke geschnitten, so kannst du den Tofu perfekt vorbereiten und bei Bedarf nutzen.
Gib den ganzen Block Tofu in einen SafeLoc® Gefrierbeutel und verpacke ihn darin luftdicht. So verhinderst du Gefrierbrand am Tofu. Hast du eine unangebrochene Tofupackung kannst du den Tofu in der originalverpackung lassen.
Lass die sojabasierte Fleischalternative mehrere Stunden einfrieren. Er wird dabei gelb – das ist ganz normal.
Taue den Tofu wieder auf. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten. Wir empfehlen dir, ihn einfach bei Raumtemperatur auf einem Teller auftauen zu lassen. Oder – wenn es schneller gehen soll – gibst du den mit Tofu gefüllten Gefrierbeutel in eine Schüssel mit warmem Wasser.
Tofu in Stücken einfrieren
Du kannst übrigen Tofu problemlos auch als vorgeschnittene Würfel einfrieren. Das macht ganz besonders dann Sinn, wenn du Lebensmittelverschwendung entgegenwirken willst und im Alltag nur kleine Portionen brauchst. Je nach Bedarf kannst du später die gewünschte Menge herausnehmen und weiterverarbeiten – ob für eine Person oder gleich mehrere.
Aufgetauten Tofu zubereiten
Du magst vegane Suppen, Eintöpfe und Curries? Dann ist dieser Trick der asiatischen Küche definitiv einen Versuch wert. Aufgrund der schwammigen Konsistenz eignet sich aufgetauter Tofu nämlich besonders gut für Saucengerichte oder zum Marinieren: Er nimmt die Flüssigkeit richtig schön auf. Außerdem schmeckt auch marinierter und anschließend gebratener Tofu ganz schön lecker. Mixe dir deine Lieblingsmarinade zum Beispiel auf Sojasoßen-Basis und einem kleinen Schärfe-Kick und lasse aufgetauten Tofu für ein besonders ausgiebiges Aroma einige Stunden darin durchziehen.
Du möchtest auch andere Lebensmittel einfrieren, um sie länger haltbar zu machen? So funktioniert es bei frischer Hefe und das solltest du bei Spinat beachten.
Tofu einfrieren – für eine bessere Konsistenz und intensiveren Geschmack
Eingefrorener Tofu ist nicht nur länger haltbar, sondern nimmt Marinaden auch viel besser auf. So wird er schön luftig und saugt die Aromen perfekt auf – ideal für deine vegane Küche!
Mit der Toppits® Foodsaver App behältst du den Überblick über dein Gefriergut.
Einfach den Frische-Code auf den Toppits® Gefrierbeuteln scannen und alles in der App speichern.
So weißt du immer, was im Gefrierschrank ist – auch unterwegs.
Das spart Zeit, Geld und verhindert Lebensmittelverschwendung.