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Putenrollbraten im Bratschlauch: Saftig & einfach zubereitet

Zart, saftig und mit feiner Gemüsefüllung: Putenrollbraten im Bratschlauch gelingt im Handumdrehen. Unser Toppits® Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du ihn ganz einfach selber machen kannst – voller Genuss!
Zubereitung 120 min
Kochzeit 0 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Schnell vorbereitet, groß im Geschmack

Du suchst ein unkompliziertes Rezept für ein besonderes Essen, das Eindruck macht und dennoch einfach zuzubereiten ist? Dann ist dieser Putenrollbraten mit feiner Gemüsefüllung genau das Richtige für dich! Außen zart, innen saftig – und das ganz ohne großen Aufwand. Mithilfe des Toppits® Bratschlauchs gelingt der Braten besonders schonend, denn das Fleisch gart im eigenen Saft und bleibt wunderbar aromatisch.

 

Für die Füllung verwendest du frisches, klein gewürfeltes Gemüse wie Möhren, Paprika oder Zucchini. Die Putenbrust wird flach aufgeschnitten, gefüllt, aufgerollt und kommt direkt in den Bratschlauch – ohne aufwendiges Binden oder Fixieren. Während der Braten im Ofen gart, hast du Zeit für Beilagen oder entspannte Vorbereitung.

 

Ob zum Sonntagsessen, für Gäste oder einfach als Abwechslung im Alltag – dieser Putenrollbraten sieht toll aus, schmeckt hervorragend und lässt sich problemlos vorbereiten. Im Rezept zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie’s geht. So einfach kann großer Genuss sein!

Zutaten

1 Portionen
  • 200 g
    Möhren
  • 300 g
    Staudensellerie
  • 250 g
    Fenchelknolle
  • 1 Stk.
    rote Paprika
  • 1 Bund
    Petersilie
  • TL
    Salz
  • 100 g
    Frischkäse
  • 1 EL
    Senf (mittelscharf)
  • 1 Stk.
    Ei (Größe M)
  • Pfeffer
  • 1 kg
    Putenbrust (vom Fleischer als füllbaren Rollbraten zuschneiden lassen)
  • 150 ml
    Geflügelbrühe
  • TL
    Crème Fraîche
  • Küchengarn

Zubereitung

  • 1
    Gemüse Vorbereiten: Ofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Möhren, Sellerie, Fenchel und rote Paprika waschen und putzen. Die Hälfte des Gemüses sehr fein und die andere Hälfte grob würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  • 2
    Gemüse-Creme-Füllung Zubereiten: Die feinen Gemüsewürfel mit Salz, Frischkäse, Senf, Ei und der Hälfte der Petersilie verrühren. Mit Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • 3
    Gemüse-Füllung auf Putenbrust Verteilen: Die Putenbrust auf die Arbeitsfläche legen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüse-Creme-Füllung daraufverteilen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Fleisch mit leichtem Druck von einer kurzen Seite her aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  • 4
    Putenrollbraten im Bratschlauch Vorbereiten: Den Toppits® Bratschlauch zuschneiden und darauf achten, dass das Schlauchstück an jeder Seite ca. 20 cm länger ist als der Putenrollbraten. Den Bratschlauch an einer Seite mit dem beiliegenden OptiVit® Ventil verschließen. Das grob gewürfelte Gemüse hineingeben und mit Geflügelbrühe aufgießen. Den Putenrollbraten auf das Gemüse legen und den Bratschlauch auch auf der anderen Seite mit dem OptiVit® Ventil verschließen.
  • 5
    Putenrollbraten Garen: Den Putenrollbraten im Bratschlauch auf das Backblech legen, dabei darauf achten, dass der Bratschlauch nicht die heißen Ofenseiten berührt – gegebenenfalls die Bratschlauchenden etwas abschneiden. Den Putenrollbraten im vorgeheizten Ofen 90 Minuten garen. Nach der Garzeit den Braten behutsam aus dem Schlauch nehmen und in Toppits® Alufolie wickeln.
  • 6
    Sauce Zubereiten und Braten servieren: In der Zwischenzeit für die Soße das Gemüse und den Sud aus dem Bratschlauch in ein hohes Gefäß geben und mit Crème Fraîche fein pürieren. Eventuell mit Geflügelbrühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Braten in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

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