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Knuspriger Crumble aus Obstresten

Lust auf warmen Crumble? In 10 Minuten vorbereitet, übernimmt der Ofen den Rest. Perfekt, um schrumpelige Äpfel oder Beerenreste in ein süß-knuspriges Dessert zu verwandeln – für einen oder viele!
Zubereitung 35 min
Kochzeit 25 min
LOW
Schwierigkeit gering

Obst Crumble mit Streuseln selber backen

Süß, knusprig und herrlich unkompliziert: Crumble ist das perfekte Dessert für spontane Genussmomente – egal ob für dich allein oder für viele. Und das Beste daran? Du kannst ihn wunderbar zur Resteverwertung nutzen! Ein Apfel, der schon etwas schrumpelig ist? Ein paar übrig gebliebene Beeren aus dem Tiefkühlfach? Genau diese Zutaten eignen sich hervorragend für die fruchtige Basis deines Crumbles.

Die Zubereitung dauert maximal 10 Minuten: Obst klein schneiden oder direkt in eine kleine Auflaufform geben, mit etwas Zucker, Zimt oder Zitronensaft abschmecken und dann die Streusel darüber verteilen. Die Streusel bestehen klassisch aus Butter, Mehl und Zucker – wer mag, ergänzt sie mit Haferflocken, Nüssen oder Mandeln.

Dann ab in den Ofen, wo sich das Obst in eine saftig-fruchtige Füllung verwandelt und die Streusel goldbraun und knusprig werden. Ein Löffel Crumble, noch warm, vielleicht mit einer Kugel Eis – besser kann Resteverwertung nicht schmecken!

Zutaten

1 Portionen
  • 225 g
    Obst
  • 30 g
    Butter
  • 30 g
    Zucker
  • 60 g
    Mehl
  • 1 Pr.
    Salz

Zubereitung

  • 1
    Vorbereitung: Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Obst putzen, je nach Sorte nach Belieben schälen und würfeln und auf 2 ofenfeste Tassen oder Schälchen verteilen.
  • 2
    Backen: Die Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Stufe schmelzen. Von der Hitze nehmen. Zucker, Mehl und Salz mischen. Die Mischung zur geschmolzenen Butter geben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen. Die Streusel auf das Obst in den 2 Tassen verteilen und den Crumble 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Tipp: Wer größere Mengen Obst verbrauchen möchte, nutzt eine Auflaufform und vervielfacht passend dazu die Obst- und Streuselmenge.
  • 3
    Tipp: Crumble lässt sich mit jedem Obst zubereiten. So können auch nicht mehr ganz so frische oder leicht verderbliche Früchte (z.B. Pflaumen, Nektarinen, Pfirsiche) köstlich verwertet werden. Reste an überreifen oder leicht verderblichen Beren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren) können zur längeren Lagerung im Toppits® Gefrierbeutel eingefroren werden. Sie kommen dann ganz nach Bedarf und noch gefroren unter die Streusel in den Crumble. Den Rest erledigt der Ofen.

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