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Leckere Nussecken: Ein klassisches Rezept für jeden Anlass

Nussecken sind ein Klassiker, der in keiner Keksdose fehlen darf. Mit Mürbeteig, knuspriger Nussschicht und Schokolade sind sie ein wahrer Genuss. Einfach zuzubereiten und perfekt für Familie und Freunde.

Zubereitung 45 min
Kochzeit 25 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Der perfekte Klassiker für Keksdosen und Feste

Nussecken sind ein zeitloser Klassiker, der in keiner Keksdose fehlen sollte. Mit ihrem saftigen Mürbeteig, der knusprigen Nussschicht und der leckeren Schokoladenglasur sind sie der perfekte Snack für jede Gelegenheit. Diese Köstlichkeit wird aus einfachen Zutaten wie Butter, Zucker, Haselnüssen und Aprikosenmarmelade zubereitet und begeistert nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch durch ihre einfache Zubereitung.

Das Beste: Nussecken sind nicht nur einfach herzustellen, sondern lassen sich auch gut aufbewahren. In einer Keksdose oder locker mit Toppits® Alufolie verpackt bleiben sie bis zu einer Woche frisch und knusprig. Damit sind sie ideal für Kaffeetafeln, Parties oder als selbstgemachtes Geschenk.

Toppits® bietet alles, was für eine gelungene Zubereitung nötig ist. Vom Backpapier bis zur Frischhaltefolie, die praktische Helfer machen das Backen noch einfacher und sorgen dafür, dass die Leckereien perfekt gelingen. Ob für die Familie oder Gäste, Nussecken sind immer ein Hit!

Zutaten

1 Portionen
  • 325 g
    Butter (zimmerwarm)
  • 325 g
    Zucker
  • 2 Pck.
    Vanillezucker
  • 2 Stk.
    Eier
  • 300 g
    Mehl
  • 1 EL
    Backpulver
  • 6 EL
    Aprikosenmarmelade
  • 100 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 200 g
    gehackte Haselnüsse
  • 100 g
    gehobelte Haselnüsse
  • 300 g
    Kuvertüre (oder Lieblingsschokolade)
  • 5 EL
    Wasser

Zubereitung

  • 1
    Vorheizen: Backofen auf 160 °C Umluft (Ober- und Unterhitze: 180 °C) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Toppits® Backpapier auslegen. 1/3 der zimmerwarmen weichen Butter, 1/3 des Zuckers und die Hälfte des Vanillezucker mit einem elektrischen Handmixers zu einer glatten Masse aufschlagen. Dann Eier dazugeben und gut unterrühren.
  • 2
    Teig Zubereiten: Mehl und Backpulver mischen, zur Masse geben und mit dem Mixer kurz verrühren. Anschließend den Teig mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten. Den Teig auf dem gleichmäßig verteilen und festdrücken. Zum Schluss dünn mit Aprikosenmarmelde bestreichen.
  • 3
    Nussmasse Zubereiten: Die restliche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und etwas Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen – dabei immer wieder umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat (nicht aufkochen!). Jetzt die Haselnüsse dazugeben und gut unterrühren.
  • 4
    Die Nussmasse Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
  • 5
    Abkühlen Lassen: Auf einem Kuchenrost etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Zu Nussecken schneiden, dafür zum Beispiel 3 waagerechte und 5 senkrechte Reihen schneiden und die so entstandenen Quadrate diagonal halbieren.
  • 6
    Verzieren: Kuvertüre oder Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, wenn die Schokolade flüssig ist. Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen, auf einem Rost abtropfen und aushärten lassen.
  • 7
    Tipp: Wasserbad – so geht’s ganz einfach: Einen kleinen und einen größeren Kochtopf bereitstellen. Den größeren Topf zu etwa 1/4 mit Wasser befüllen und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Den kleinen Topf in den größeren stellen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht in den kleinen Topf überschwappen kann, der Boden des kleinen Topfes aber im Wasser steht oder dieses berührt. Die gehackte Schokolade in den kleinen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen.

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