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Kürbis-Flammkuchen mit Feta und Rosmarin – herbstlicher Genuss aus dem Ofen

Dieser würzige Kürbis-Flammkuchen mit Schmand, Feta und Rosmarin ist eine köstliche Abwechslung zum Klassiker – ganz ohne Speck, dafür mit ganz viel Geschmack!
Zubereitung 30 min
Kochzeit 20 min
LOW
Schwierigkeit gering

Vegetarischer Flammkuchen einfach gemacht

Knusprig, würzig und herrlich aromatisch – dieser Kürbis-Flammkuchen ist eine geniale Alternative zum elsässischen Klassiker. Statt Speck und Zwiebeln kommen bei uns herbstliche Zutaten wie Hokkaido-Kürbis, cremiger Schmand, würziger Fetakäse und frischer Rosmarin aufs knusprig-dünne Flammkuchenteigbett. Das Ergebnis: ein vegetarisches Ofengericht mit kräftigem Geschmack und goldbrauner Kruste. 

 

Der Teig ist schnell gemacht oder lässt sich auch fertig kaufen. Wichtig ist, ihn sehr dünn auszurollen, damit er beim Backen richtig schön kross wird. Darauf kommt eine Schicht Schmand, die mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abgeschmeckt wird. Dann folgen feine Kürbisscheiben, zerbröselter Feta und Rosmarinnadeln – schon ist der Flammkuchen bereit für den Ofen.

 

Ob als Snack, leichtes Abendessen oder zum gemütlichen Herbstbrunch – dieser Flammkuchen überzeugt mit Geschmack und Farbe. Und mit Toppits® Backpapier gelingt er besonders einfach und lässt sich ohne Ankleben vom Blech servieren.

Zutaten

1 Portionen
  • 220 g
    Mehl
  • ½ TL
    Salz
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 Stk.
    kleine Zwiebel
  • 1 Stk.
    kleiner Hokkaidokürbis (ca. 500 g)
  • 5 Stk.
    Rosmarin-Zweige
  • 200 g
    Schmand
  • 100 g
    Feta
  • Pfeffer

Zubereitung

  • 1
    Teig Zubereiten: Mehl mit Salz, Olivenöl, und warmem Wasser zuerst mit den Knethaken des Mixers und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Toppits® Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 2
    Gemüse Schneiden: Backofen auf 220 °C (Umluft oder Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kürbis putzen, halbieren, entkernen und in ca. 5 mm dünne Spalten schneiden. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen und grob hacken.
  • 3
    Dünn Ausrollen: Teig aus der Folie wickeln. Teigrolle etwas bemehlen. Den Teig direkt auf Toppits® Backpapier ausrollen und mit dem Backpapier aufs Blech legen. Alternativ den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche backblechgroß dünn ausrollen und auf das mit Toppits® Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  • 4
    Backen: Teig mit Schmand bestreichen, salzen und pfeffern. Mit Zwiebeln und Kürbisspalten belegen. Fetakäse darüberkrümeln und den Kürbis-Flammkuchen mit Rosmarin bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen, Ober-/Unterhitze benötigt noch ca. 5 Minuten länger. Den Kürbis-Flammkuchen nach Belieben mit Pfeffer würzen und wegknuspern.

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