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Erdbeer-Kuppeltorte: Das Highlight für den Sommer

​Verwöhne deine Gäste mit einer beeindruckenden Erdbeer-Kuppeltorte! Saftiger Biskuit, frische Erdbeeren und eine luftige Creme vereinen sich zu einem fruchtigen Genuss. Ideal als Highlight auf der Kaffeetafel.​

Zubereitung 55 min
Kochzeit 0 min
LOW
Schwierigkeit gering

Fruchtige Frische trifft auf cremige Leichtigkeit

Wenn du Erdbeeren liebst und auf der Suche nach einer besonderen Tortenkreation bist, ist die Erdbeer-Kuppeltorte genau das Richtige. Sie überzeugt nicht nur durch ihre außergewöhnliche Form, sondern auch durch die perfekte Balance aus fruchtigem Aroma und cremiger Füllung. Die Kombination aus lockeren Biskuitstreifen, einer luftigen Quark-Sahne-Creme und frischen Erdbeeren macht sie zu einem besonderen Highlight in der Frühlings- und Sommerzeit. Ideal für festliche Anlässe oder einfach als liebevoll selbst gemachter Nachtisch. Durch die raffinierte Kuppeltechnik lässt sich die Torte wunderbar vorbereiten und später effektvoll stürzen – ein kleiner Wow-Moment auf jedem Tisch. Perfekt für alle, die gern kreativ backen und Gästen oder sich selbst etwas Besonderes gönnen möchten.

Zutaten

1 Portionen
  • 500 g
    Erdbeeren
  • 2 Pck.
    Gelatine, gemahlen
  • 1 Stk.
    Zitrone
  • 175 g
    Zucker
  • 1 Pck.
    Vanillezucker
  • 500 g
    Magerquark
  • 250 g
    Quark (20 % Fett)
  • 400 g
    Schlagsahne
  • 2 Pck.
    Sahnesteif
  • 1 Stk.
    Lage Biskuitboden
  • 1 Schüssel (Ø ca. 22 cm)

Zubereitung

  • 1
    Erdbeeren Pürieren: Erdbeeren waschen, behutsam trocken tupfen und das Grün entfernen. Erdbeeren pürieren. Eine Schüssel (Ø ca. 22 cm) mit Toppits® Frischhaltefolie auslegen, Folie glatt streichen.
  • 2
    Quarkcreme Anrühren: Gelatine mit 150 ml Wasser in einem kleinen Topf verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft und Abrieb, Zucker, Vanillezucker und den gesamten Quark in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig verrühren.
  • 3
    Gelatine und Sahne Unterheben: Gequollene Gelatine auf niedriger Hitze vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Etwa 4 EL der Quarkmasse in die aufgelöste Gelatine geben und mit dem Schneebesen verrühren. Zur übrigen Quarkmasse geben und gut unterrühren. Sahne zunächst leicht anschlagen. Dann Sahnesteif zugeben und die Sahne komplett steif schlagen. Mit dem Schneebesen in 3 Portionen unter die Quarkmasse heben.
  • 4
    Erdbeeren Schneiden: Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und die Schüssel mit der Toppits® Frischhaltefolie möglichst lückenlos mit Erdbeerscheiben auslegen.
  • 5
    Quark-Sahne-Creme Schichten: Etwa die Hälfte der Quark-Sahne-Creme vorsichtig in die mit Erdbeeren ausgelegte Schüssel geben. Unter die restliche Quark-Sahne-Creme das Erdbeerpüree heben. Die rosa Creme auf die weiße Creme geben.
  • 6
    Biskuit auflegen und Kuppeltorte Kühlen: Den Biskuitboden so zurechtschneiden, dass er als Abschluss auf die Creme in die Schüssel passt. Den passenden Biskuitboden auf die Masse geben und leicht andrücken. Mit Toppits® Frischhaltefolie abdecken und die Kuppeltorte mindestens 4 Stunden kühlen.
  • 7
    Kuppeltorte Dekorieren: Frischhaltefolie vom Biskuit entfernen. Die Kuppeltorte in der Schüssel mit einer passenden Platte oder einem Teller abdecken, umdrehen und so auf die Platte oder den Teller stürzen. Die Frischhaltefolie vorsichtig von den Erdbeeren abziehen. Die Kuppeltorte nach Belieben mit gehackten Pistazien dekorieren.
  • 8
    Tipp: Wir haben die Kuppeltorte in der Metallschüssel und in der Porzellanschüssel zubereitet. Beides funktioniert gleich gut. Die Torte ist schön cremig – am besten großzügige Stücke schneiden und flach auf die Teller legen.

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