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Stachelbeerkuchen mit Baiser: Rezept für köstliche Friands

Der geschmackvolle Stachelbeerkuchen mit Baiser sieht einfach zum Anbeißen aus. Für den rustikalen Look basteln wir dazu Muffinförmchen aus Toppits® Backpapier.

Zubereitung 55 min
Kochzeit 30 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Köstlicher Kuchengenuss in Muffinform

Stachelbeer-Friands mit Baiser sind der perfekte Genuss für Liebhaber von fruchtigen und luftigen Süßigkeiten. Die Kombination aus den säuerlichen Stachelbeeren und dem süßen, knusprigen Baiser macht diese Köstlichkeit einzigartig. Bei uns findest du das einfache Rezept, das dir zeigt, wie du diese delikaten Mini-Törtchen schnell zubereitest. Die Frischhaltefolie von Toppits® sorgt dafür, dass die Friands frisch und saftig bleiben – selbst wenn sie nicht sofort verzehrt werden. Um das Baiser perfekt zuzubereiten, empfiehlt es sich, die Toppits® Backpapier zu verwenden. Sie verhindert, dass die Törtchen anhaften und sorgt für gleichmäßige Backergebnisse. Der frische Geschmack der Stachelbeeren und die zarte Baiserhaube machen diese Friands zu einem idealen Dessert für besondere Anlässe oder einfach zum Genießen. Mit Toppits® wird das Backen noch einfacher und der Genuss noch größer!

 

Zutaten

1 Portionen
  • 125 g
    Butter
  • 200 g
    Stachelbeeren (frisch oder aus dem Glas)
  • 50 g
    Mehl
  • 125 g
    Puderzucker
  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 6 Stk.
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    Zucker
  • 1 Pr.
    Salz

Zubereitung

  • 1
    Muffinformen Auslegen: Muffinform mit Toppits® Backpapier auslegen. Dafür das Toppits® Backpapier in 10 x 10 cm große Quadrate schneiden. Jedes Quadrat zweimal falten, dann wieder auseinanderklappen. Extra-Tipp: In jede Mulde der Muffinform eine kleine Messerspitze Butter geben, dann haftet das Papier besser in der Mulde. Die Quadrate jeweils mittig in eine Muffin-Mulde legen und mit einem passenden Glas gut eindrücken. Wer sich den Tipp Schritt für Schritt ansehen will, findet ihn hier. Für die Friands genügt allerdings ein 10 x 10 cm großes Stück Backpapier.
  • 2
    Butter Schmelzen und Beeren Vorbereiten: Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Inzwischen Stachelbeeren waschen und trocknen. (Stachelbeeren aus dem Glas abtropfen lassen.)
  • 3
    Zutaten Vermengen: Mehl, Puderzucker und gemahlene Mandeln mischen. Flüssige Butter dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • 4
    Eiweiß Unterrühren: Eier trennen. Das Eiweiß (nicht steif geschlagen) zur Butter-Mehl-Mischung geben und mit dem Schneebesen gut unterrühren. Das Eigelb wird nicht verwendet.
  • 5
    Backen: Den Teig in die vorbereitete Muffinform gießen, 3 Stachelbeeren pro Mulde ganz leicht in den Teig drücken. Die Friands im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Friands in der Muffinform abkühlen lassen.
  • 6
    Zuckersirup Kochen: Für die Baiserhaube den Backofen auf 220 °C (Grillfunktion oder Oberhitze) vorheizen. Rost in einer der oberen Einschubleisten platzieren, aber mit ausreichend Abstand zu den Heizstäben. Für den Zuckersirup Zucker und 40 g Wasser in einen kleinen Topf geben. Auf höchster Stufe ohne Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Von der Hitze nehmen.
  • 7
    Baiser mit Sirup Aufschlagen: Eier trennen. Eiweiß und Salz mit dem Mixer zunächst nur leicht schaumig schlagen. Den heißen Sirup langsam in einem dünnen Strahl in den Eiweiß-Schaum gießen, dabei mit dem Mixer auf höchster Stufe immer weiterschlagen. Eiweiß-Masse noch weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis der Eischnee glänzend und dick-cremig ist.
  • 8
    Baiser Auftragen und Backen: Eischnee in einen Toppits® Spritzbeutel geben und als Häubchen oder in kleinen Tupfen auf die Friands spritzen. Alternativ auf alle Friands einen Klecks Baisermasse geben und mit dem Löffelrücken zu einem hübschen Wölkchen formen. Anschließend ca. 3 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist. Stachelbeer Friands bis zum Genießen kühl stellen.
  • 9
    Tipp: Das Beste für Reste: Die Stachelbeer Friands mit Baiser halten sich im Kühlschrank 1-2 Tage.

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