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Lebkuchenherz verzieren mit Spritzbeutel aus Backpapier

Oktoberfest ist nicht nur für Bierfreunde ein Highlight – auch Liebhaber von Süßem kommen auf ihre Kosten! Statt die traditionellen Lebkuchenherzen zu kaufen, kannst du sie ganz nach deinem Geschmack selbst backen und kreativ verzieren.

Zubereitung 90 min
Kochzeit 30 min
MEDIUM
Schwierigkeit mittel

Kreativ selbstgemachte Lebkuchenherzen

Besonders beliebt sind die traditionellen Lebkuchenherzen, die in allen möglichen Größen und mit süßen Sprüchen verziert auf dem Oktoberfest verkauft werden. Doch warum sich mit gekauften Herzen zufrieden geben, wenn man sie ganz einfach zu Hause selbst backen kann? So verleihst du den Herzchen nicht nur einen persönlichen Touch, sondern kannst sie auch nach deinem eigenen Geschmack und Stil gestalten.

Die Zubereitung der Lebkuchenherzen ist gar nicht so schwer, und mit etwas Kreativität kannst du deine eigenen Designs kreieren. Ob du sie mit bunten Zuckerglasuren verzierst oder mit niedlichen Verzierungen und Sprüchen versiehst – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Und das Beste: Du kannst die Herzen ganz nach deinem Geschmack anpassen, sei es mit Schokoladenglasur, bunten Streuseln oder anderen süßen Überraschungen.

Mit selbstgemachten Lebkuchenherzen wird das Oktoberfest noch persönlicher und du kannst deine Liebsten mit einem selbst gebackenen Geschenk erfreuen!

Zutaten

1 Portionen
  • 1 kg
    Mehl
  • 200 g
    Zucker
  • 250 g
    Butter
  • 600 g
    Honig
  • 30 g
    Lebkuchengewürz
  • 2 Stk.
    Eier
  • 2 TL
    Backpulver
  • 2 EL
    Kakaopulver
  • 500 g
    Puderzucker
  • 2 Stk.
    Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  • 1
    Teig vorbereiten: Zunächst Butter, Zucker und Honig in einem Topf zum Kochen bringen und dann in einer Schüssel abkühlen lassen. Danach werden Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz vermischt. Sobald die Zuckermasse abgekühlt ist, wird sie mit dem Mehlgemisch und den Eiern zu einem Teig geknetet. Für ein optimales Ergebnis den Teig in Toppits® Frischhaltefolie einwickeln und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  • 2
    Ausstechen: Nach der Ruhezeit wird der Teig etwa 1,5 cm dick ausgerollt – perfekt, um süße Herzen auszustechen. Falls du keine Herzform hast, nimm dir einfach Toppits® Backpapier, ein Blatt Papier oder Pappe male ein Herz in deiner Wunschgröße darauf und schneide es aus– fertig ist die perfekte Herzschablone! Einfach auf den Teig legen und mit einem Messer nachfahren.Die fertigen Herzen legst du auf ein mit Toppits® Backpapier ausgelegtes Blech und backst sie bei 140 °C Umluft für ca. 30 Minuten.
  • 3
    Verzieren: Im Anschluss kommt es zum kreativen Part deiner Lebkuchenherzen –¬ der Verzierung! Der Puderzucker wird mit dem Eiweiß steif geschlagen und dann mit einer beliebigen Lebensmittelfarbe eingefärbt. Die entstehende Zuckerglasur kommt in den Toppits® Spritzbeutel, mit dem du dich dann auf deinem Lebkuchenherzen austoben kannst. Frohes Verzieren!

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