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Nussknöpfchen: Das einfache Rezept für Weihnachten

Weihnachtliche Leckerbissen leicht gemacht: Mit Toppits® rutschfestem Backpapier gelingen kleine Nussknöpfchen Kekse perfekt. Das Backpapier sorgt für ein einfaches und sauberes Backen – ohne Kleben!
Zubereitung 30 min
Kochzeit 30 min
LOW
Schwierigkeit gering

Weihnachtliches Gebäck leicht gemacht – mit rutschfestem Backpapier

Besonders einfach wird das Backen von weihnachtlichem Gebäck mit Toppits® rutschfestem Backpapier. Dieses innovative Backpapier macht das Backen nicht nur komfortabler, sondern auch sauberer, da es garantiert nicht verrutscht und das Ankleben von Teig oder Keksmasse verhindert. So gelingt jedes Gebäck auf Anhieb perfekt.

Ein tolles Beispiel sind die kleinen Nussknöpfchen-Kekse, die durch ihren feinen, nussigen Geschmack und ihre knusprige Textur begeistern. Dank des Toppits® Backpapiers bleiben sie in Form, ohne an der Backfläche zu haften – das spart Zeit und Nerven. Einfach den Teig auf das Backpapier geben, die Kekse backen und nach Belieben verzieren. Die rutschfeste Oberfläche sorgt dafür, dass die Kekse nicht nur problemlos aus der Form genommen werden können, sondern dass auch keine Reste am Backblech haften bleiben.

Ob für die Keksdose oder als süßes Geschenk – die kleinen Nussknöpfchen sind schnell zubereitet und mit Toppits® Backpapier wird das Backen ein Kinderspiel. Perfekt für die festliche Jahreszeit!

Zutaten

1 Portionen
  • 200 g
    Brombeergelee
  • 1 Stk.
    Zimtstange
  • 0.5 Stk.
    Zeste einer Bio-Orange
  • 8 Stk.
    Kardamomsamen
  • 1 Stk.
    Nelke
  • 100 g
    Haselnüsse
  • 125 g
    weiche Butter
  • 60 g
    Rohrohrzucker
  • 1 TL
    Honig
  • 1 Stk.
    Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Stk.
    Ei
  • 225 g
    Mehl
  • 1 Stk.
    Eiweiß

Zubereitung

  • 1
    Vorbereitung: Das Brombeergelee in einen kleinen Topf geben und mit der Zimtstange, der Orangenzeste, den Kardamomsamen und der Nelke aufkochen (die letzten beiden Zutaten am besten in einen Teebeutel geben). Kurz ziehen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Honig, Vanilleschotenmark und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Ei und Mehl unterrühren.
  • 2
    Kugeln Formen: Den Teig zu einer etwa 50 cm langen Rolle formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Aus den einzelnen Stücken kleine Kugeln formen.
  • 3
    Nüssen Hinzufügen: Die Nüsse auf ein Backpapier geben. Das Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und die Hände damit benetzten. Nun die Kugeln mit den Händen befeuchten und durch die gehackten Nüsse rollen.
  • 4
    Gelee Hinzufügen: Anschließend das Backpapier auf das Backblech legen. Mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte drücken. Die Plätzchen im Ofen 12 bis 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Das Gelee in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle geben. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und das Gelee in die Plätzchenmulden setzen. Bei 100 °C 10 bis 15 Minuten antrocknen lassen, dann genießen!

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