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Nektarinen-Galette

Saftig und knusprig und einfach vom Backblech

Der Teig entsteht ganz klassisch mit Mehl, Butter, Wasser und einer Prise Salz. Und die Füllung? Macht die Galette mit vielen frischen Nektarinen zum süßen Vergnügen.

Zutaten

Für 12 Portionen
250  g Mehl
1  Prise Salz
125  g kalte Butter
1  kg Nektarinen
3  EL Zucker
2  EL Haferflocken (kernig)
1   Ei
2  EL Mandeln (gehobelt)
1  TL flüssiger Honig
Zubereitung
2 h
Schwierigkeitsgrad

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Zubereitung

Schritt 1

250 g Mehl in eine Schüssel geben. 1 Prise Salz und 125 g kalte Butter in Stückchen darauf geben und mit den Quirlen des Mixers (oder noch besser mit den Händen) bröselig vermengen. 6 EL Wasser hinzufügen, kurz weiterrühren oder -kneten und schnell zu einer Kugel formen. Den Teig in Toppits® Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem ca. 40 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Toppits® Backpapier belegtes Backblech geben.

Schritt 3

Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. 1 kg Nektarinen waschen, trocknen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker vermengen.

Schritt 4

Den Teig mit 2 EL Haferflocken bestreuen, dabei einen Rand von ca. 3 cm freilassen. Die gezuckerten Nektarinenspalten dekorativ auf dem Teig aneinanderlegen, auch hier den Rand freilassen. Den Teigrand anschließend Stück für Stück über die Nektarinen klappen und leicht andrücken.

Schritt 5

Das Ei in einer kleinen Schale oder Tasse mit einer Gabel verquirlen. Mit einem Backpinsel den Teigrand behutsam mit dem Ei bestreichen. Anschließend mit 1 EL Zucker und 2 EL gehobelten Mandeln bestreuen. Die Galette im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6

Nach dem Backen 1 TL Honig mit 1 EL kochendem Wasser verrühren und die noch warme Galette damit bestreichen.

Tipp:

Mit einem Pizzaschneider lässt sich die Nektarinen-Galette besonders gut schneiden.

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