• Backen
  • Herzhaft
  • Süß
  • Ostern

Zitronige Oster-Cupcakes mit cremigem Topping – perfekt für den Osterbrunch

Du brauchst ein Mitbringsel zum Osterbrunch? Kein Problem! Unsere Oster-Cupcakes sind schnell gebacken und machen – in selbstgemachten Backpapier-Förmchen – eine gute Figur auf dem Ostertisch.

Zubereitung 45 min
Kochzeit 25 min
LOW
Schwierigkeit gering

Eine wahre Oster-Köstlichkeit

Du freust dich schon auf gesellige Ostertage im Kreise deiner Liebsten? Dazu gehört auch immer die ein oder andere süße Nascherei beim Osterbrunch! Überrasche Familie und Freunde diesmal doch mit leckeren Oster-Cupcakes! Sie sind im Handumdrehen gebacken und durch das cremige Topping besonders fluffig und lecker. Ganz nebenbei machen sie auch optisch etwas her: Umwickelt mit unserem Toppits® Backpapier lassen sie sich nicht nur wunderbar aus dem Muffin-Blech lösen, sondern die Cupcakes sind damit auch gleich schön verpackt. So eignen sie sich perfekt zum Verschenken oder als Mitbringsel für den Osterbrunch. Wir wünschen dir ganz viel Backspaß und frohe Ostern! Auf unserer Website zeigen wir dir in einer Schritt-für-Schritt Anleitung, wie du ganz einfach Muffinförmchen aus Toppits® Backpapier machen kannst. Wir haben zudem viele weitere Osterrezepte für dich gesammelt – wenn es etwas traditioneller sein soll, dann probiere doch mal dieses Hasenbrot aus Hefeteig!

Zutaten

1 Portionen
  • 180 g
    Mehl
  • 3 TL
    Backpulver
  • 140 g
    Zucker
  • 1 Pr.
    Salz
  • 1 Stk.
    Bio-Zitrone
  • 170 g
    Butter
  • 3 Stk.
    Eier
  • 2 EL
    Milch
  • 100 g
    Frischkäse (für das Topping)
  • 3 EL
    Puderzucker (für das Topping)
  • 1 TL
    Zitronenabrieb (für das Topping)
  • Lebensmittelfarbe (optional, für das Topping)
  • 200 ml
    Sahne (für das Topping)
  • 2 Pck.
    Sahnesteif (für das Topping)
  • Oster-Dekoration (z. B. Zucker-Blumen oder Schokoeier)
  • Toppits® Backpapier für die Förmchen

Zubereitung

  • 1
    Vorheizen: Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  • 2
    Backpapier Zuschneiden: Toppits® Backpapier in passende Quadrate zuschneiden und in die Vertiefungen deines Muffin-Blechs drücken. Eine praktische Anleitung dazu findest du auf unserer Webseite (siehe Link weiter unten).
  • 3
    Teig Mischen: Gib Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten. Füge im nächsten Schritt den Abrieb der Bio-Zitrone gemeinsam mit Milch, Eiern, Butter sowie dem Zitronensaft hinzu und schlage die Masse schaumig.
  • 4
    Backen: Nun verteilst du den Teig gleichmäßig auf das mit Toppits® Backpapier versehene Muffin-Blech. Backe die Cupcakes 25 Minuten im vorgeheizten Ofen und lasse sie danach komplett auskühlen. Die Muffins einfach mit den Toppits® Backpapier-Zuschnitten aus der Form heben.
  • 5
    Verzieren: Anschließend Frischkäse mit Puderzucker und ein wenig Zitronenabrieb verrühren und optional etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen. Sahne mit dem Sahnesteif schlagen und unterrühren. Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes verteilen und kaltstellen.
  • 6
    Anrichten: Die Cupcakes vor dem Servieren mit Oster-Dekoration deiner Wahl verzieren – et voilà!

Empfohlene Produkte


Diese Rezepte & Tipps könnten dich auch interessieren

Lebkuchenherz verzieren: Backpapier Spritzbeutel | Toppits®

Lebkuchenherzen verzieren leicht gemacht! ✓ mit Spritzbeuteln aus Backpapier. ✓ Kreative Deko-Tipps & Tricks von Toppits®. » Mehr erfahren!

Eierlikörkuchen mit Schoko: Einfaches Rezept | Toppits®

Saftiger Schoko-Eierlikörkuchen ✓ Unser einfaches Rezept gelingt garantiert! ✓ Mit Schoko-Eierlikörguss. » Jetzt backen!

Kastenform mit Backpapier auslegen: So geht's! | Toppits®

Kastenform faltenfrei mit Backpapier auslegen? ✓ Vermeidet Anbacken & erleichtert das Herauslösen. ✓ Tipps zum Anrichten inklusive! » Mehr!