• Backen
  • Frühstück
  • Vegetarisch
  • Gemüse

Herzhafte Muffins mit Schafskäse – mediterraner Genuss für jede Gelegenheit

​Lust auf eine herzhafte Muffin-Variante mit mediterranem Flair? Unsere Muffins mit Schafskäse sind einfach zubereitet und perfekt für Picknicks, Partys oder als herzhafter Snack zwischendurch. Probiere sie aus!

Zubereitung 40 min
Kochzeit 25 min
LOW
Schwierigkeit gering

Würziger Genuss – ideal fürs Picknick, Buffet oder als Snack

Süße Muffins kennt jeder – doch wie wäre es mal mit einer herzhaften Variante? Diese Muffins mit Schafskäse sorgen für Abwechslung und bringen einen Hauch von Griechenland in deine Küche. Der würzige Schafskäse trifft auf lockeren Teig und wird durch Kräuter und Gemüse geschmacklich perfekt ergänzt. Das Ergebnis: ein saftiger, aromatischer Snack, der sowohl warm als auch kalt ein Genuss ist.

Zutaten

1 Portionen
  • 80 ml
    Olivenöl
  • 250 g
    Speisequark
  • 75 ml
    Milch
  • 250 g
    Mehl
  • 2 Stk.
    Eier
  • 2 TL
    Oregano
  • 6 Stk.
    getrocknete Tomaten
  • 150 g
    Schafskäse
  • 2 TL
    Backpulver
  • 80 g
    Kirschtomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • 1
    Teig Zubereiten: Für deine herzhaften Muffins mit Schafskäse verrührst du zunächst den Speisequark mit Öl, Milch und Eiern. Anschließend würzt du die Mischung mit Salz und Pfeffer.
  • 2
    Zutaten Schneiden: Anschließend schneidest du die getrockneten Tomaten und 1/3 des Schafskäses in kleine Würfel. Die gewaschenen Kirschtomaten halbierst du.
  • 3
    Teig Ergänzen: Im nächsten Schritt werden die getrockneten Tomaten, 2/3 des Schafskäses, Oregano, sowie Mehl und Backpulver zur Masse hinzugefügt
  • 4
    Muffinformen Befüllen: Den Teig füllst du nun in die Muffinförmchen. Zum Schluss drückst du noch eine kleine Mulde in den Teig, wo du die Kirschtomaten und den Schafskäse hineingibst. Im heißen Ofen wird nun alles für 20-25 Minuten bei 180°C gebacken. Fertig! Tipp: Mische zuvor das Mehl mit dem Backpulver und gibt es durch ein Sieb zur Teigmasse hinzu. So verhinderst du kleine Klümpchen in deinen herzhaften Muffins

Empfohlene Produkte


Diese Rezepte & Tipps könnten dich auch interessieren

Rote Bete Hummus – farbenfroher Genuss zum Selbermachen

Cremig, würzig und farbenfroh: Rote Bete Hummus gelingt ganz einfach mit Ofen-Roter Bete und Kichererbsen aus der Dose. Perfekt als Dip, Brotaufstrich oder bunter Snack zwischendurch!

Gemüsebrühe aus übrigem Gemüse: Einfach & Lecker | Toppits®

Gemüsebrühe aus Gemüseresten selber machen! 🥕 Einfaches Rezept für Zero Waste Küche. Spart Geld & vermeidet Lebensmittelverschwendung. » Mehr erfahren!

Cremiges Pilzrisotto aus dem Backofen – unkompliziert und lecker

Dieses fein-würzige, aromatische Risotto gart ganz ohne Rühren im Toppits® Bratbeutel im Ofen. Die Pilze kommen direkt mit aufs Blech – so einfach war Risotto noch nie!