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Knusprige Apfeltaschen – fruchtiges Gebäck mit Zimt und Blätterteig

Die niedlichen Apfeltaschen sind in Form kleiner Äpfel gebacken und mit einer köstlich fruchtigen Füllung versehen. Mit buttrigem, mürbem Teig und einem Hauch Zitrone sind sie ein Genuss für Auge und Gaumen – perfekt für jede Gelegenheit!

Zubereitung 30 min
Kochzeit 25 min
LOW
Schwierigkeit gering

Fruchtig gefüllte Apfeltaschen in der Form kleiner Äpfel machen doppelt so viel Spaß!

Wer sagt, dass Apfeltaschen immer eckig sein müssen? Diese liebevoll gestalteten Apfeltaschen werden aus einem zarten, buttrigen Teig gefertigt und mit einer aromatischen Apfelfüllung verfeinert. Saftige Granny-Smith-Äpfel werden mit Zucker und Zitronensaft eingekocht, bis sie weich und geschmacksintensiv sind. Der Teig wird kreisrund ausgestochen, mit der Apfelmischung gefüllt und zu kleinen Apfeltaschen geformt. Ein Stück Salzstange dient als Stiel, und ein zartes Teigblatt vollendet das Apfeldesign. Nach dem Backen goldbraun und knusprig, können sie nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit einem feinen Zitronenguss überzogen werden. Diese Apfeltaschen sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein unwiderstehlicher Genuss für die ganze Familie!

Zutaten

1 Portionen
  • 250 g
    Mehl
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Pr.
    Salz
  • 150 g
    Butter
  • 800 g
    grüne Äpfel (z.B. Granny Smith)
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 1 Stk.
    Ei
  • 2 EL
    Milch
  • 10 Stk.
    Salzstangen
  • Nach Belieben: Puderzucker

Zubereitung

  • 1
    Teig Zubereiten: Mehl, 50 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. 100 g Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Quirlen des elektrischen Handmixers sandig-krümelig verrühren. 100 ml kaltes Wasser hinzufügen und alles kurz zu einem Teig verkneten. Den Teig mit bemehlten Händen zur Kugel formen, in Toppits® Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  • 2
    Füllung Zubereiten: Inzwischen für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel grob würfeln. 50 g Butter in einem Topf schmelzen. Die Apfelstücke, 50 g Zucker und Zitronensaft hinzufügen und unter häufigem Rühren auf mittlerer bis hoher Stufe 15 Minuten einköcheln, bis die Äpfel schön weich sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  • 3
    Teig Ausrollen: Backofen auf 175 °C Umluft (190° Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Toppits® Backpapier auslegen. Den Teig mit bemehlten Händen kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mithilfe eines Glases (ø ca. 8 cm) ca. 24 Kreise ausstechen. Die Hälfte aufs mit Backpapier belegte Backblech setzen und jeweils 1 EL Apfelkompott daraufgeben, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Passen nicht alle Apfeltaschen aufs Blech, backt die erste Ladung, während der Rest auf Backpapier vorbereitet wird.
  • 4
    Apfeltaschen Verschließen: Ei trennen. Das Eigelb mit Milch verquirlen. Mit dem Eiweiß die Teigränder der mit Apfelkompott belegten Teigkreise bestreichen. Dann jeweils mit einem Teigkreis bedecken und die Ränder leicht festdrücken.
  • 5
    Apfeltaschen Dekorieren: Aus den Teigresten werden kleine Blätter. Ausrollen und mit dem Messer kleine Blätter ausschneiden. Die Salzstangen in 3-4 cm große Stücke brechen und als Apfelstiel in die Apfeltaschen stecken. Ein kleines Teigblatt an den Stiel oder auf die Apfeltasche legen. Die Apfeltaschen und Blätter mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Apfeltaschen 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschießend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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