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Kreatives Dessert aus Keksresten – fruchtig geschichtet und einfach lecker

Aus Keksresten wird ein himmlisches Dessert: Birnen, Mascarponecreme und zerbröselte Plätzchen werden im Glas geschichtet – fertig ist dein festliches Trifle! Einfach, lecker und perfekt zum Verwerten.
Zubereitung 420 min
Kochzeit 0 min
LOW
Schwierigkeit gering

Schichtdessert mit Plätzchenresten – fruchtig & schnell gemacht

Du hast noch Weihnachtsplätzchen übrig, aber keine Lust mehr auf trockene Kekse? Dann haben wir die perfekte Idee: ein himmlisches Trifle, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch wunderbar aussieht. Der englische Dessertklassiker wird in unserer Variante ganz einfach mit zerbröselten Keksen oder Plätzchen zubereitet – ideal zur Resteverwertung! Dazu kommen pochierte Birnen, fruchtiges Gelee und eine cremige Mascarponecreme.

 

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zerstoße die Kekse grob, schichte sie abwechselnd mit der Creme und den Birnen in hübsche Gläser, und schon ist das Dessert fast fertig. Abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kommt das Trifle in den Kühlschrank und kann so perfekt durchziehen. Dort sehen die Gläser nicht nur appetitlich aus, sondern bleiben auch lange frisch.

 

Dieses Dessert ist ideal für festliche Anlässe, Brunch oder einfach als raffinierte Resteverwertung. Jeder Löffel bringt ein neues Geschmackserlebnis – cremig, fruchtig, knusprig und einfach unwiderstehlich.

Zutaten

1 Portionen
  • Plätzchen- oder Keksreste
  • 1 TL
    Agar Agar
  • 500 g
    Mascarpone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 50 g
    Honig
  • 6 Stk.
    reife Birnen
  • 1 Stk.
    Bio-Orange
  • 1 Stk.
    Bio-Zitrone
  • 1 Stk.
    Vanilleschote
  • 550 g
    Feinzucker
  • 350 ml
    Fruchtsaft oder Orangenblüten- bzw. Rosenwasser
  • 1 Stk.
    Zimtstange
  • 375 ml
    Wasser

Zubereitung

  • 1
    Zutaten Vorbereiten und Pochieren: Die Birnen schälen und halbieren und das Gehäuse entfernen. Orangen und Zitronen dünn schälen und den Saft auspressen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen. Alle Zutaten (außer den Birnenhälften) mit Zucker, Wein, Zimt und Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Die Birnen dazugeben und die Hitze reduzieren. 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind.
  • 2
    Auskühlen Lassen: 2/3 der Flüssigkeit in einem separaten Topf beiseitestellen. Die Birnen in der restlichen Flüssigkeit auskühlen lassen und 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kaltstellen.
  • 3
    Zutaten Vermengen: Das Agar Agar mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren und unter die beiseite gestellte Flüssigkeit der pochierten Birnen mischen, in eine Schüssel gießen und 2 bis 3 Stunden gelieren lassen.
  • 4
    Zutaten Verrühren: Mascarpone, Vanillemark und Honig in einer Schüssel gut verrühren.
  • 5
    Kekse Zerkleinern: Kekse im Toppits® Zipper® Beutel mithilfe ienes Nudelholzes oder mit den Händen zerkleinern. Je nach Geschmack mit Fruchtsaft, Orangenblüten- oder Rosenwasser beträufeln.
  • 6
    Dessert Schichten und Kaltstellen: Alle Schichten (Keksbrösel, Creme, Gelee, Birnen) nacheinander in ein Glas geben. Die restliche Mascarponecreme darauf geben und im Kühlschrank abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie kaltstellen.

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