Was ist Gefrierbrand?

Immer wieder wird von Gefrierbrand gesprochen – doch was genau verbirgt sich überhaupt hinter dem Begriff Gefrierbrand und wie kann dieser verhindert werden? Wenn bei tiefgefrorenen Lebensmitteln ausgetrocknete Stellen am Rand auftreten, wird dies als Gefrierbrand bezeichnet. Häufig kommt es zu Gefrierbrand, wenn die Verpackung nicht für die Tiefkühlung geeignet ist und Frischluft an die Lebensmittel gelangt.

Gründe für Gefrierbrand

Auch Temperaturschwankungen können in Verbindung mit der falschen Lagerung zu Gefrierbrand führen. Bei einer Erwärmung der Oberfläche von gefrorenen Lebensmitteln verdunstet Wasser und gefriert dann wieder zu Eiskristallen auf der Packung oder dem Lebensmittel selbst.
Lebensmittel mit Gefrierbrand können häufig noch bedenkenlos gegessen werden – oft reicht es aus, die betroffenen Stellen herauszuschneiden, weil sie nicht appetitlich sind und den Geschmack verlieren. Mit der richtigen Verpackung kommt es aber gar nicht erst zu Gefrierbrand, sodass alle tiefgekühlten Lebensmittel zu jeder Zeit frisch und lecker bleiben.
Durch die Vermeidung von Gefrierbrand und auch den richtigen Umgang damit, kann somit ein Beitrag zum ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln geleistet werden.

Gefrierbrand effektiv vorbeugen 

Um Gefrierbrand zu vermeiden, ist vor allem die richtige Lagerung wichtig, sodass die Lebensmittel kaum an Flüssigkeit verlieren.

Wichtig ist es außerdem darauf zu achten, dass die Verpackung so wenig Luft wie möglich enthält und eng an den Lebensmitteln anliegt. Das hilft, das Kühlgut auch für die längere Aufbewahrung ansehnlich, frisch und lecker zu halten.

Auch die Kühlkette der gefrorenen Lebensmittel sollte möglichst ununterbrochen bleiben. Deshalb sollte sichergestellt werden, dass das Kühlgut nicht beim Transport antauen kann und die Temperaturschwankungen gering bleiben.

Gefrierbrand bei Fleisch und Brot verhindern 

Fleisch ohne Gefrierbrand frisch halten 

Auch wenn Lebensmittel mit Gefrierbrand im Allgemeinen häufig noch genießbar sind, sollte Fleisch mit Gefrierbrand vermieden werden. Um das übriggebliebene Grillgut der letzten Gartenparty lange geschmackvoll und lecker aufzubewahren, empfehlen sich die reißfesten Gefrierbeutel von Toppits®.

Einfach das Fleisch in den Beutel geben, überschüssige Luft entfernen und luftdicht verschließen. Dank der reißfesten 3-Schicht-Spezialfolie wird das Fleisch sicher vor Gefrierbrand geschützt. So kann je nach Fleischart und Lagertemperatur einige Monate auf das Grill-Gut zurückgegriffen werden.

Brot ohne Gefrierbrand einfrieren 

Um Gefrierbrand zu vermeiden, sollten keine normalen Tüten benutzt werden. Stattdessen sind eigens dafür entwickelte Gefrierbeutel das Mittel der Wahl. Auch beim Einfrieren von Brot ist das zu beachten.

 

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