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Preparation

Schritt 1

Zitrone heiß waschen, abtrocknen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 300 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz und 1 Pck. Vanillezucker mischen. 1 TL Zitronenabrieb zugeben. Ei trennen (das Eiweiß wird später verwendet). 200 g Butter in kleinen Flöckchen, 2 EL kaltes Wasser und das Eigelb zur Mehlmischung geben. Zuerst mit den Quirlen des elektrischen Handmixers und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in Toppits® Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf Toppits® Backpapier 3-4 mm dünn ausrollen. Hasen mit etwas Abstand zueinander ausstechen und das Backpapier auf ein Backblech ziehen. Hasenplätzchen ca. 8-10 Min. leicht goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen.

Schritt 3

Für den Guss das übriggebliebene Eiweiß und 200 g Puderzucker mit einer Gabel glatt rühren. Nach Bedarf teelöffelweise Zitronensaft unterrühren, so dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss in einen Toppits® Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Alternativ einen kleinen Toppits® Gefrierbeutel nutzen und ein kleines Loch hineinschneiden oder eine ganz kleine Ecke abschneiden. Für die Puschelschwänzchen die Pralinen halbieren und auf dem noch nicht festen Guss leicht andrücken. Auch die Pralinen auf den unglasierten Hasenkeksen haben wir mit Zuckerguss angeklebt.

Hasenkekse mit Zuckerguss auf Backpapier

Das Beste für Reste:

Die Hasenkekse können in einer Keksdose, im Alufolien-Päckchen oder auf Tellern locker mit Toppits® Alufolie abgedeckt aufbewahrt werden. Bei größeren Mengen eine Schicht Kekse mit Backpapier abdecken und dann erst mit weiteren Keksen bedecken, damit der Guss nicht beschädigt wird.

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